Milch ist nicht gleich Milch

Milch.jpgMilch aus Supermaerkten weist in ihrem Gehalt an gesunden Fettsaeuren ganz erhebliche Unterschiede auf. Das ist das Ergebnis einer Studie, die Greenpeace vorstellt

Milch aus Supermaerkten weist in ihrem Gehalt an gesunden Fettsaeuren ganz erhebliche Unterschiede auf. Das ist das Ergebnis einer Studie, die Greenpeace heute in Muenchen vorstellt.

In der Studie wurden Frischmilchprodukte aus ganz Deutschland auf ihre Qualitaet untersucht. Dabei kam auch heraus, dass nicht ueberall, wo "Alpenmilch"

oder "Milch aus Gruenlandhaltung" draufsteht, auch das versprochene Produkt drin ist.

"Wir konnten in der Studie nachweisen, dass Baerenmarke-Milch und auch die Alpenmilch der Molkerei Weihenstephan mit viel mehr Mais und Kraftfutter erzeugt wurde, als das bei Milch aus den Alpen oder dem Allgaeu eigentlich ueblich ist", sagt Martin Hofstetter, Landwirtschaftsexperte von Greenpeace. "Hier wird der Verbraucher getaeuscht." Durch ein spezielles Analyseverfahren konnte nachgewiesen werden, wie die Milchkuehe gefuettert wurden.

Die Frage, mit was die Kuh gefuettert wurde, hat auch einen wichtigen Aspekt fuer die Ernaehrung der Menschen. Die Studie konnte nachweisen, dass mit steigendem Anteil an Mais und Kraftfutter immer weniger gesunde Fettsaeuren in der Milch enthalten sind. Der Anteil an ungesaettigten Omega

3 Fettsaeuren weist bei oekologisch erzeugter Milch einen bis zu doppelt so hohen Anteil auf wie Trinkmilch aus Intensivtierhaltung.

"Dass Oekomilch besonders gut abschneiden wuerde, hatte ich erwartet", kommentiert Hofstetter. "Es hat mich allerdings schon ueberrascht, wie gross die Unterschiede innerhalb der Milch aus konventioneller Landwirtschaft sind." Am besten schnitten bei der Untersuchung auf den

Omega-3 Fettsaeuregehalt die Oekomilch von Berchdesgadener Land (Bayern), der Glaesernen Meierei Rostock, Breisgaumilch (Schwarzwald) und der Uplaender Bauernmolkerei (Hessen) ab. Auf den hinteren Raengen landeten Milchprodukte der Molkereien Allgaeuer Alpenmilch (Baerenmarke) und Campina (Elsterwerda). Milch aus konventioneller Landwirtschaft, die tatsaechlich aus Gruenlandregionen stammt, hat dagegen verhaeltnismaessig gute Werte. Zu nennen waeren hier z.B. Breisgaumilch oder Allgaeuer Kaeserei Sonthofen.

Die regelmaessige Aufnahme von Omega 3-Fettsaeuren ueber das Essen kann helfen, vielen Krankheiten vorzubeugen. Bei der Vermeidung von Herzinfarkten und zur Vorbeugung von Krebserkrankungen werden Omega 3 Fettsaeuren besondere Bedeutung beigemessen. Auch bei Rheuma und Schuppenflechte setzt man heute auf diese ungesaettigten Fettsaeuren.

Seefisch und Rapsoel haben hohe Omega 3 Werte. Da pro Person und Jahr durchschnittlich 300 kg Milch verzehrt werden, ist auch die Zufuhr ueber Milchprodukte von grosser Bedeutung.



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